كرات الكنـافة



المقادير:

500 غرام عجينة كنافة.
كوب الى كوب وربع زبدة سائحة او سمن او سمن نباتى سائح.

الحشو:
كوب فستق مفروم ناعما.
2 ملعقة اكل مسحوق سكر.
ملعقة أكل ماء زهر.
رشة مسحوق مستكة مطحون مع السكر.

القطر:
كوب سكر.
نصف كوب ماء.
نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون.
نصف ملعقة اكل ماء زهر.

للتزيين:
ربع كوب مسحوق فستق او فستق مفروم ناعما.


الطريقة:

- فى قدر صغير تسيح الزبدة او السمن.

- تخلط مكونات الحشو وتغطى وتترك جانبا.

- فى صينية كبيرة تفكك خيوط الكنافة وترش بالزبدة السائحة مع نكشها وفركها لتتغلف الخيوط بالزبدة.

- تؤخذ كمية صغيرة من خيوط الكنافة بحجم كرة تنس الطاولة وتقعر باستخدام اصابع اليد لتشكل تجويفا صغيرا، يوضع فيه ثلاثة ارباع ملعقة صغيرة من الحشو ويرص جيدا.

- تجمع الجوانب ويسد التجويف على شكل كرة ويضغط عليه.

- ترص الكرات المحشية بقرب بعضها البعض فى صينية فرن مدهونة.

- تخبز فى فرن متوسط الحرارة ومعد مسبقا 180 م أو 350 فْ حتى تشقر.

- تسقى بالقطر البارد (حسب الرغبة) حال اخراجها من الفرن ثم تترك لتبرد، ثم تصب فى الاكواب الورقية ويزين سطح كل منها بمسحوق الفستق وتقدم مع القهوة العربية لتحضير القطر.

- فى قدر صغير يخلط السكر والماء ويرفع على النار حتى يغلى ويزال الزبد الاسود المتكون ان وجد ويضاف عصير الليمون.

- يحرك ويغلى لمدة دقيقة او حتى ينساب القطر فى خط متصل.

- يرفع عن النار ويضاف ماء الزهر ويترك ليبرد قبل الاستخدام.


صحتين وعافية