طريقة عمل فدج الشكولاتة شيف اسامة

طريقة عمل فدج الشكولاتة




المقادير


2 كوب قطع شكولاتة غامقة


2/3 كوب حليب مكثف


1/2 1 كوب سكر


1/2 كوب بندق أنصاف


الطريقة


- تُوضع قطع الشكولاتة في وعاء زجاجي (يتحمل الحرارة)، ثم يُوضع في حمام ماء على نار متوسطة مع التقليب من حين لآخر حتى تسيل الشكولاتة، ثم يُرفع بعيداً عن النار.


- يُضاف السكر والحليب المكثف والبندق ويُقلب الخليط جيداً بواسطة ملعقة خشبية حتى تتداخل المكونات.


- يُصب الخليط في قالب مستطيل (12 x 8 بوصة) مُبطن بورق بلاستيك، يُساوى السطح مع الضغط الخفيف ويُترك بالبراد حتى يتماسك.


- يُقطع إلى مربعات صغيرة ويُقدم.






� يُمكن اتباع نفس المقادير والخطوات لعمل فدج الشكولاتة البيضاء، وذلك باستخدام الشكولاتة البيضاء مع لوز صحيح بقشره.

2010

طريقة عمل بسكوت الموز لشيف اسامة

طريقة عمل بسكوت الموز




المقادير


1/2 كوب زبدة لينة
1/2 كوب سكر
1 بيض
1 ملعقة صغيرة ﭭانيليا

1/4 ملعقة صغيرة ملح
2 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكربونات صودا
2 موز (مهروس)

شكولاتة غامقة وبيضاء سائلة، للتزيين


الطريقة


- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُخفق الزبدة مع السكر جيداً في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي، على سرعة متوسطة، حتى تصبح كالكريمة.

- يُضاف البيض والفانيليا والملح مع الاستمرار فى الخفق.

- يُخلط الدقيق مع بيكربونات الصودا، ثم يُضاف تدريجياً بالتناوب مع الموز أثناء الخفق، حتى نحصل على عجين أملس متماسك، يسهُل تشكيله.
- يُلف العجين في بلاستيك، ويوضع بالبراد لمدة نصف ساعة حتى يتماسك.

- يُشكل العجين على شكل هلال أو موز، باستخدام ملعقة كبيرة، ويُرص فى صاج على أبعاد، لأنه سيتمدد أثناء الخَبز.

- يُخبز فى الفرن لحوالى 12-15 دقيقة أو حتى يُصبح ذهبياً.
- يُترك البسكوت ليبرُد قليلاً ثم يرص فى طبق التقديم، ويُزين بالشكولاتة السائلة.


مصدر
موقع الشيف اسامة


2010

طريقة عمل دجاج حلو ومزّ(شيف اسامة )

طريقة عمل دجاج حلو ومزّ(شيف اسامة )




المقادير


للدجاج


1/2 كيلو دجاج قطع بدون جلد أو عظم


1/4 كوب نشا


2 بياض بيض


زيت للقلي


للخضروات مع الصلصة


3 ملعقة كبيرة زيت سمسم


1 بصل مُقطع مكعبات كبيرة


2 فص ثوم مفروم ناعم


1 ملعقة كبيرة زنجبيل (مُقطع شرائح)


3 فلفل ألوان متوسط (مكعبات كبيرة)


1 فلفل أحمر حار مُقطع شرائح


1/2 كوب بسلة عريضة مُقطعة (Snow peas)


1 عود كرفس مُقطع مكعبات


1/2 كوب ذرة صغيرة Baby Corn))


1/2 كوب قرنبيط (زهرة) قطع صغيرة


1/2 كوب أناناس مُعلب (مع السائل)


2 ملعقة كبيرة نشا


1/4 كوب صلصة صويا


2 ملعقة كبيرة خل أرز


ملح وفلفل


1 بصل أخضر (قطع صغيرة)


كريز وسمسم للتزيين






الطريقة


- يُغطى الدجاج تماماً بالنشا، مع التخلص من النشا الزائد.


- يُخفق بياض البيض في وعاء عميق بواسطة شوكة، ثم تُغطى وحدات الدجاج ببياض البيض.


- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ويُحمر الدجاج حتى يُصبح ذهبي اللون.


- يُرفع الدجاج على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد.


للصلصة


- يُسخن زيت السمسم في مقلاة (يُفضل الواك) على نار عالية، ثم يُضاف البصل والثوم والزنجبيل مع التقليب لمدة 3 دقائق.


- تُضاف الخضروات مع التقليب المُستمر لمدة 3 دقائق حتى تذبُل قليلاً.


- يُقطع الأناناس مكعبات متوسطة الحجم ويُحفظ جانباً، ويُذاب النشا في السائل الموجود بالأناناس، وتُضاف نصف كمية صلصة الصويا.


- يُضاف الخل والكمية المتبقية من صلصة الصويا إلى خليط الخضروات، ويُقلب حتى يبدأ في الغليان.


- يُضاف خليط النشا (المُذاب) للخضروات مع الاستمرار في التقليب حتى يبدأ السائل في التماسك ويُصبح غليظاً.


- يُضاف الدجاج وقطع الأناناس للخضروات، ويُتبل الخليط بالملح والفلفل.


- عند التقديم يُزين بالبصل الأخضر والكريز ويُرش بالسمسم



2010

طريقة عمل صلصة البستو

صلصة البستو

المكونات
كوبان من اوراق الحبق الطازج مكدسة باحكام
3/4كوب من زيت الزيتون
2م/ك من الصنوبر المحمص
ملح وفلفل اسود
طريقة التحضير
1- توضع المكونات في الخلاط باستثناء الزيت الزيتون (انا بحب اعملة في الهون القديم ) وتهرس بسرعة متوسطة يسكب الزيت فوق المزيج علي شكل خيط رفيع اثناء عمل الخلاط للحصول علي صلصة ناعمة
2- تقدم الصلصة مع المكرونة والدجاج ويكمن حفظها مغطاه في البراد 5الي 6ايام او لمدة شهر كامل في الثلاجة
ملحوظة
لاعداد صلصة البستو الحمراء يصفي نصف كوب من الطماطم المجففة في الشمس والمحفوظة في الزيت وتفرم الي قطع صغيرة وتضاف الي محتوي الخلاط بدلا من الحبق



طريقةة عمل مكرونة بالثوم والبقدونس

مكرونة بالثوم والبقدونس

المقادير
1/2 كيلو مكرونة



3 ملعقة كبيرة زيت


1 بصل متوسط، مفروم ناعم


5 ثوم، شرائح رفيعة


2 ملعقة كبيرة صنوبر


1/2 ملعقة كبيرة شطة خشنة


1/2 كوب بقدونس، مفروم ناعم


جبن بارمازان مبشور، للتقديم
الطريقة-
تُسلق المكرونة وتُقلّب في قليل من الزيت وتُترك جانباً.



- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، يُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة دقيقتين، ثم يُضاف الصنوبر ويُقلب حتى يُصبح لونه ذهبي.


- تُضاف المكرونة والشطة مع التقليب حتى تتداخل المكونات.


- عند التقديم يُضاف البقدونس، ثم توضع المكرونة في طبق التقديم وتُزين بقليل من جبن البارمازان



2010

طريقة عمل إنتركوت مع زبدة وأعشاب شيف اسامة

إنتركوت مع زبدة وأعشاب

المقادير



1 قطعة لحم بقري �إنتركوت- حوالي 400 جرام


4 ملعقة كبيرة زبدة لينة


1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم ناعم


ملح وفلفل مجروش خشن

الطريقة
- يُضاف البقدونس المفروم وقليل من الملح والفلفل إلي الزبدة، وتُخلط المكونات جيداً حتى تتجانس.



- يُلف خليط الزبدة في ورق بلاستيك ويشكل على هيئة إسطوانة قطرها 2 سنتيميتر وتترك بالبراد.


- تُسخن مقلاة علي نار عالية أو شواية مع التأكد بأنها ساخنة جداً.


- يُوضع الإنتركوت علي المقلاة أو الشواية مع عدم تحريكة إلا بعد خمس دقائق من كل جانب، ونتأكد من أن كل الجوانب قد لامست المقلاة أو الشواية لنفس المدة.


- يُوضع الإنتركوت بالمقلاة في فرن حرارتة 200 درجة مئوية لحوالي 15 دقيقة أو لإتمام النضج حسب الرغبة.


- يُترك اللحم لبضع دقائق ليبرد قليلاً قبل التقديم.
موقع شيف اسامة


- تُقطع إسطوانة الزبدة إلى حلقات، وتوضع فوق اللحم عند التقديم.


- يُمكن تقديمها مع خضار سوتيه وعيدان بطاطس مقلية.

2010
خطوات عمل كيك الشطرنج

خطوات عمل كيك الشطرنج

- يُقطع الكيك الأبيض وكيك الشكولاتة عرضياً إلى 5 أقسام متساوية في الارتفاع (أو حسب ارتفاع الكيك يُقطع كل راق بقطاعات مستديرة بأحجام مختلفة إلى 4 حلقات (حسب حجم الكيك

.
تُرص الحلقات بالتناوب (مع دهن الطرف الخارجي لكل حلقة بالمربى حتى تلتصق الحلقات)، بحيث تُوضع الحلقة الكبيرة بالكيك الأبيض تليها الحلقة الأصغر من كيك الشكولاتة وهكذا حتى تكتمل أول طبقة

.
- يُغطى سطح الطبقة الأولي بقليل من المربى المُخففة بالماء الدافئ.- تُكرر عملية وضع الحلقات مع البدء بالحلقة الكبيرة من كيك الشكولاتة، ويُغطى سطح الطبقة الثانية بالمربى المُخففة يكرر عمل باقي الحلقات والطبقات بنفس الطريقة حتى نُحصل على الشكل الشطرنجي (كما في الصورة).
- وتُزين حسب الرغبة تُوضع في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك قبل التقديم .





2010

شراب التمر الهندي


شراب التمر الهندي



المقادير
10 حبات تمر هندي مجفف (2/1 كوب مجفف)
4 أكواب ماء
2/3 كوب سكر
2 كوب ثلج

الطريقة
- عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية.
- تغلى 4 أكواب ماء ثم تضاف حبات التمر الهندي المجفف وتترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق.
- يضاف السكر ويقلب جيداً ويترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين ويمكن أن يترك لمدة يوم بالثلاجة عند هذه المرحلة.
- يصفى الخليط بمصفاة للتخلص من البذر ثم نضيف كوبين من الماء المتبقي وكذلك الثلج عند التقديم.
- عند استعمال المعجون الجاهز عوضا عن الطازج تتبع نفس الخطوات.





طريقة عمل تورتة أو كيك الفواكه (لشيف اسامة )

طريقة عمل تورتة أو كيكالفواكه لمنال العالم




الطريقة :

عجينة الكيك :

1-
في العجانة الكهربائية يوضع بياض البيض و معه السكر الخشن و يخفق البياض حتى يصبحمارينج و هوائي و متماسك
2-
في صحن عميق توضع الزبدةالطرية و تخفق ثم يضاف عليها سكر بودرة بالتدريج و تخفق حتى تصبح كريمة و ناعمة
3-
يضاف صفار البيض تدريجيا لخليط الزبدة
4-
يضاف الدقيق و دقيق الذرة ( نشا ) تدريجيا لخليط الزبدة وتخلط كل المقادير حتى تتداخل و تتجانس
5-
يضاف شوية منالبياض على خليط الصفار و يخلط حتى يتداخل و تصبح العجينة ناعمة
6-
يضاف شوية من حشو الفاكهة ثم شوية بياض و هكذا حتى تضاف كلكمية البياض و الحشو و تتداخل كل المكونات مع بعضها
7-
توضع العجينة في قالب كيك مستدير أوفي قوالب ال Cup Cakes
8-
تخبز في حرارة فرن 180 - قالب الكيك لمدة 35 دقيقة - ال Cup Cakes لمدة 25 دقيقة
الحشو :
يخلط قشر برتقال مجفف و مقطع - كريز مقطع - زبيب - قشرليمون أخضرمقطع ثم يضاف الدقيق و يخلط ثم تضاف قطعالشيكولاته Chips و عين الجمل ثم بشر ليمون أو بشر برتقال

ال Royal Icin

2
بياض بيض
24
ملعقة طعام مليئة سكر بودرة ( الشيف لم يذكر كميةالسكر و لكني عديت عدد الملاعق وهو يضيف السكر و إن شاء الله ما أكون غلطت )
2
نقطة عصير ليمون
يضرب البياض و السكر و الليمون جيدا في العجانة حتى يأخذشكل ال Icing و يتماسك
تزيين الكيك :

1-
زينت ال Cup Cakes بال Royal Icing كما تظهر في الصور

2-
زينت كيكة بال Royal Icing و ورق دانتيل مخصوصللحلواني وهو غير صالح للأكل

3-
تم تزيين كيكةأخرى بدهنها بمربى المشمش ثم وضع طبقة من عجينة المرزبان ( اللوز ) و تغطية الكيكةكلها بها و تظهر في الصور لونها على بيج شويةثم غطت بطبقة أخرى من عجينةالمرزبان لونها أبيض ثم تم تزيينها بال Icing و الملبس و الورود





















طريقة عمل كيكة هوائية محشية فراولة و شربات ورد( لشيف اسامة )



كيكة هوائية محشية فراولة و شربات ورد






للحشو :

فراولة طازجة أو مجمدة مقطعة شرائح


نعناع طازج مفروم خشن


ماء ورد أو ماء زهر


شربات ورد

للتزيين :

كريمة لباني بيضاء مخفوقة


كريمة لباني بالشيكولاتة مخفوقة


ورق نعناع

الطريقة :
1- توضع مكونات الكيكة كلها في العجانة و تخفق جيدا بالمضرب السلك حتى تصبح هشة و هوائية


2- توضع العجينة في صينية و تخبز في فرن حرارته 180 على الرف الأوسط


3- تترك تبرد على سلك


4- تفتح الكيكة من المنتصف و يحفر مكان للحشوة ثم توضع على طبق التقديم


5- تزين الكيكة بالكريمة بكيس الحلواني


6- تخلط كل مقادير الحشو جيدا


7- يوضع الحشو في الكيكة و تزين بورق النعناع