طريقة عمل البطاطس المحشية بالحم المفرومة بالصور.صواني بالبطاطس شهية 2011


البطاطس المحشية بالحم المفرومة


..




المقادير:

* 1½ كغ من البطاطا المستديرة الصغيرة

* 2 أكواب من زيت القلي

* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي

* 2 حبات

متوسطة الحجم أو 250 غ من البصل مفرومتان

* 750 غ من لحم البقر المفروم

* ½ ملعقة صغيرة من الملح

* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

* ½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات المطحونة

* 2 ملاعق طعام من الصنوبر المحمّص


مقادير الصلصة:


* 2 ملاعق طعام من زيت الزيتون

* 2 فصوص من الثوم مسحوقان

* 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من البندورة مقشّرة ومفرومة فرماً خشناً

* 2 ملاعق طعام من معجون البندورة

* 2 مكعبات من مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف

* ¼ ملعقة طعام من الفلفل الأسود المطحون

* 2 أكواب أو 500 مل من الماء


طريقة التحضير:

* تُقشّر البطاطا ويُقطع جزء من أسفلها لتشكل قاعدة سويّة ثمّ تُجوّف وتُقلّى في زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبياً وشبه ناضجة.

* توضع جانباً على ورق المطبخ لامتصاص كمية الزيت الفائضة.

* أثناء ذلك، يُحمّى الزيت النباتي في مقلاة، يُضاف البصل ويُقلّى لمدة 3 دقائق أو حتى ينضج.

* يُضاف اللحم المفروم ويُحرّك حتى ينضج. يُملّح ويُتبّل بالبهارات. يُضاف الصنوبر المحمّص. تُحرّك المكوّنات وتُرفع عن النار.

* تُحشى البطاطا المقلية بمزيج اللحم وتوضع جانباً.


طريقة تحضير الصلصة:

* يُسخَّن الزيت الزيتون في قدر متوسطة الحجم ويُقلّى الثوم حتى تفوح رائحته ثم تُضاف البندورة وتُحرّك المكوّنات لمدة 5 دقائق.

* يُضاف معجون البندورة مكعبا مرقة ماجي بنكهة لحم الخروف، الفلفل الأسود والماء. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق.

* تُسكب صلصة البندورة في طبق مقاوم لحرارة الفرن.

* تُنسّق البطاطا المحشية في الطبق فوق صلصة البندورة.

* يُغطّى الطبق بورق ألمنيوم ويُخبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج البطاطا.