مجموعة اكلات تونسيه كمونية: - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 5 المرفقات : 0 المشاهدات: 18596 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. اكلات رمضانيه تونسيه .. المطبخ التونسي في رمضان
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-30-2012, 06:07 AM
  2. اكلات رمضانيه تونسيه .. المطبخ التونسي في رمضان
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-18-2011, 10:24 PM
  3. اكلات رمضانيه تونسيه .. المطبخ التونسي في رمضان
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 06-22-2011, 06:41 PM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-15-2011, 10:13 PM
  5. اكلات تونسية بالصور ~ وصفات تونسية ~ طبخات تونسيه المطبخ من تونس
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 01-13-2011, 11:56 PM

النتائج 1 إلى 6 من 6
  1. #1
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي مجموعة اكلات تونسيه كمونية:

    مجموعة اكلات تونسيه



    كمونية:


    الكمويه


    500غ لحم بقري (منزوعة العضم)500غ هبرة
    كاس زيت
    راس بصل
    قليل من الثوم المجروش
    1طماطم معجون
    نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
    قليل من الفلفل الأكحل
    مغرفة صغيرة ملح
    مغرفة أكل تابل (كزبرة مبشورة او مرحى) وكروية
    مغرفة صغيرة كمون




    يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات ماعدا الكمون والمعدنوس
    بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
    قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس

    وبالشفاء والهناء::






    مرقة بروكلو








    راس بروكلو
    كيلو لحم علوش
    بصلة مفرومة
    معدنوس
    1ملعقة كبيرة معجون طماطم
    ثوم مجروش
    ملح فلفل أحمر
    1ملعقة كبيرة تابل ( كزبرة مرحى او مبشور ) وكروية
    زيت بيض الدقيق




    نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
    في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
    نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
    بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس

    وبالهناء والشفاء



    ***********السلطة المشوية:




    المقادير:
    1
    كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
    نصف كيلو طماطم
    راس ثوم ليس مجروش
    تابل
    ملح
    زيت زيتون
    بيضتان مسلوقتان
    قليل من التن

    الطريقة:

    نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
    بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن




    وبالهناء والشفاء


  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: مجموعة اكلات تونسيه كمونية:

    ملوخية




    تختلف الملوخية التونسية اختلافا جذريا عن الملوخية المصرية

    حيث الملوخية المصرية هى عبارة على ورق

    اما الملوخية التونسية هى عبارة عن بودرة يعنى ناخذ ورق الملوخية و نسحقه سحقا ناعما حيث يصبح مثل البودرة

    و لكم الان الطريقة



    المقادير:

    كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
    لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
    2م ك طماطم معجون

    الطريقة:

    تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
    ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
    ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4 ساعات على نار هادئة





    * عين سبنيورية





    الكميه تكفي: 6 أشخاص مدة الطهي: 30 دقيقة مدة التحضير: 15 دقيقة

    و هذه الكلمة تعنى عين الاسبانية
    عين سبنيورية أكلة تونسية خفيفة.



    المقادير

    250 غرام اسكالوب شريحة واحدة بسمك 0.5 سم.
    4 بيضات مسلوقة
    ملعقة بقدونس مفروم
    ملعقة صغيرة بهارات
    نصف ملعقة صغيرة ملح
    جبن مبروش
    ورق الألمنيوم للف
    1/2 لتر (2 كوب) ماء


    الطريقة

    تطرح شريحة الاسكالوب على ورقة الألمنيوم. .1
    ترش فوقها البهارات والبقدونس والملح والجبن المبروش. .2
    نضع عليها البيضات المسلوقة الواحدة بجانب الأخرى بشكل أفقي. .3
    نلفّ شريحة الاسكالوب على المكونات التي بداخلها بورق الألمنيوم ثم يقع ربطها جيداً. .4
    توضع في طبق الفرن مع 1/2 لتر من الماء ثم تطهى لمدة نصف ساعة. .5
    تقص في شكل شرائح وتقدّم كمفتحات مع السلطة وبالشفاء والهناء. .




    عجة بالمرقاز
    النقانق


    نستعمل فيها المرقاز
    واكثرها شهرة العجة بالمرقاز والكفتاجي مع المرقاز المقلي او ببساطة نشويه لما نسوي مشاوي
    250 غ مرقاز طري يعني بعد ما تسويه بيومين 3 ايام كده
    4 بيضات 4 فصوص ثوم
    4 م ك زيت
    2 معجون طماطم مركز
    1 م ك هريسة
    نصف ملعقة من الكروية
    نصف ملعقة فلفل زينة اي بابريكا

    تدق كل من الكروية و فصوص الثوم مع قليل من الملح
    يحمى الزيت فوق نار قوية ثم نضيف معجون الطماطم المركزوالهريسة وفلفل الزينة ومدقوق التوابلوتترك الصلصة عشر دقايق يضاف بعدها المرقازويواصل الطهو مدة ربع ساعة مع التحريك من حين لاخر الى ان ينضج المرقاز عندئذ يضاف البيض واحدة تلو الاخرى الى ان ينضج البيض

  3. #3
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: مجموعة اكلات تونسيه كمونية:

    البريك



    هذه المقادير :
    بصل
    معدنوس
    ملح
    فلفل أحمر مرحي
    تونة
    كبار

    و بطاطا مسلوقة




    نقوم بخلطها كلها ثم نضيف البيض


    هذه هي الورقة التي نستعملها للف البريك تسمى "ملسوقة"
    نقوم بقطعها نصفين


    ثم نضيف الحشو الى الورقة
    ثم نلفها بهذا الشكل

    ثم نقليها في الزيت

    و بالهناء و الشفاء



    مع العلم أن هذا البريك لا يغيب عن أي طاولة تونسية طيلة شهر رمضان








    *********طاجين الملسوقة






    صدر من الدجاج
    ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
    ـ 1 بصل
    ـ 8 بيضات
    ـ 50 غرام زبدة
    ـ 100 غرام جبن مرحي
    ـ 4 مثلثات جبن
    ـ نصف فنجان زيت
    ـ نصف ملعقة ملح
    ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
    ـ نصف ملعقة كركم.


    يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية

  4. #4
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: مجموعة اكلات تونسيه كمونية:

    الروز الجربي:************

    أصل الاسم من جربة و هي جزيرة تونسية رائعة تسمى بجزيرة الأحلام لجمالها و روعتها سبحان الله



    المقادير:

    500غ أرز باسمتي

    500غ صدور دجاج مقطعة قطعا متوسطة

    100 جلبانة طرية (بسلة/بازلاء)

    ربطة معدنوس (بقدونس)

    ربطة تابل (كزبرة خضراء)

    1 حبة بصل متوسطة الحجم

    2 حبة بطاطس متوسطة الحجم

    2 حبة فلفل أخضر

    ورقتان رند (ورق لاورا)

    ملعقتان معجون طماطم

    ملعقة صغيرة تابل و كروية

    ملعقة صغيرة فلفل أحمر (شطة)

    ملح و فلفل أسود

    الطريقة:

    تغسل الخضر و تقطع قطعا متوسطة الحجم, يفرم البصل و المعدنوس و التابل

    يغسل الأرز و يوضع في سلطانية عميقة, تضاف الخضر المقطعة و قطع الصدور, ثم تتبل بالبهارات المذكورة, تضاف الجلبانة و ورق

    الرند و معجون الطماطم, يمزج الخليط باليد حتى تتجانس المكونات, و يوضع في مصفاة حلة الكسكسي,

    يوضع لتر و نصف ماء في المقفول, و يوضع الكسكاس على المقفول و يترك على نار متوسطة

    يقلب الرز مرة أو مرتين و عند السواء يرتب الرز في طبق التقديمم




    فريكاسي



    كيلو دقيق
    10 غ خميرة جافة للخبز
    4 بيضات مسلوقة ومقطعه مكعبات
    2 بيضتين نيئتين
    2 م ك هريسه + 6 م ك ماء + 2م ك زيت === تخلطينهم للحصول على صوص هريسه
    150 غ تن بالزيت
    2 بطاطا مسلوقه ومقطعة مكعبات صغيرة
    زيتون
    كبار
    زيت وملح

    اذيبي الخميرة في كاس ماء فاتر
    ضعي الدقيق على رخامة ثم اضيفي الخميرة و بيضة او بيضتين حسب الحاجه ونصف ملعقة ملح و 2 ك زيت و اخليطي الكل ثم اعجني
    جيدا باضافة القليل من الماء في العجن للحصول على عجينة متجانسه
    اتركيها تختمر وترتاح مده ساعة
    خذي العجينة وقطعيها في شكل كوريرات في حجم او اقل من حجم الخبز المستدير المخصص للهامبورقر
    ثم ضعيها فوق منشفه رطبه اي مبلله وفي طور ان تجف
    في مقلاة عميقة زي الي بنقلي فيها البطاطا سخني الزيت لحد الغليان الشديد ثم اقلي فيها حبات الفريكاسي
    ثم اخريجيها بعد ان تنضج وتصبح ذهبية ونشيفها من الزيت ثم افتحي كل واحدة بالسكين فتحة كبيرة مو كلها
    ثم اتريكيها تبرد
    بعد ذلك خذي حبه وضعي فيها ملعقة من صلصه الهريسه ثم ضعي فيهامكعبات من البطاطا والبيض واخيرا التونه والزيتون والكبار
    كرري العمليه لبقية الحبات


  5. #5
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: مجموعة اكلات تونسيه كمونية:

    مكرونة بالحوت اي معكرونة بالسمك لانهم يقولوا على السمك حوت




    المقادير"
    400 غ معجنات
    1 جزرة
    2 بصل
    3 فص ثوم
    معدنوس اي بقدونس
    فلفل احكل اي فلفل اسود حب 6 حبات
    500غ لحم سمك مثلا قطع كبيرة منزوعة الجلد
    5ملاعق كبيرة زيت زيتون
    1 ملعقةونصف كبيرة مركز الطماطم
    2 ورق رند اي ورق غار
    1 ملعقة صغيرة ليمون
    ملح
    فلفل اسود مطحون


    الطريقه:

    في لتر من الماء المغلي ضعي الجزرة المقطعة حلقات مع بصلة مقطعة حلقات والمعدنوس والفلفل الاسود الحب ثم اضيفي عصير الليمون والملح ثم اضيفي السمك للمرق واتركيه لمدة 20 دقيقة ثم اخرجيه وصفي المرق في مصفاة

    في قدر حمي البصلة المتبقية ومقطعة الى اجزاء صغيرة مع 5 ملاعق زيت زيتون ثم اضيفي لحم السمك

    اذيبي مركز الطماطم واضيفه لتقلية السمك مع الثوم المهروس وورق الغار واتركي الصلصة تطبخ
    اسلقي المعجنات في الماء ثم ضعيها في الصحن واسكبي عليها الصلصة بالسمك




    (( مرقة جلبانة او البازيلا ))




    500غ لحم غنم


    1م ك معجون طماطم مركز جدا


    كيلو بازيلا


    نصف ملعقة كبيرة هريسة


    معدنوس


    بصلة


    ملح


    زيت


    فلفل اسود



    الطريقة :



    في وعاء ضعي الزيت وسخنيه واضيفي قطع اللحم والبصل لمدة 6 دقايق


    ثم اضيفي عليهما الهريسة والبابريكا ومعجون الطماطم المحلولين في الماء


    واتركي الكل يطهى على نار هادئة لمدة ساعة مع التحريك من حين لاخر


    اضيفي حبات البازيلا والبقدونس المفروم واتركيها تطبخ لمدة 30 دقيقة اخرى


    حالما ينضج اللحم والمرقة تستوي انزليها عن النار ومليحها وصغي الفلفل الاسود

  6. #6
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: مجموعة اكلات تونسيه كمونية:

    كسكروت شاورما الدجاج




    - شرائح من صدور الدجاج مقطعة ومتبلة بالفلفل الأسود والكمون والثوم والملح وزيت الزيتون (6 الثوم فصوص مدقوقة + رأس بصل ناعم جداً للتتبيل).

    - 4 ملاعق كبيرة مايونيز.

    - ملعقة كبيرة عصير ليمون.

    - سلطة لحشو الساندويتش خس- طماطم- خيار- جزر- بصل مشوي.

    - زبده لقلي الدجاج.



    يوضع الدجاج في وعاء ونقلبه في الزبد حتى النضج. ثم اخلطي المايونيز مع عصير ليمون ويضاف لقطع الدجاج وتقلب.

    يحضر الخبز الشامي وتوضع الحشو على الطرف وتلف مثل السويسرول مع الخس والطماطم والبصل المشوي.



 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة