بمناسبة




اقتراب عيد الاضحى ومن أجل الاستفادة أكثر من لحم الضأن في العيد نقدم لكِ
أفضل طرق الطهي التي تحقق الاستفادة منها وتجنب أضرارها



لأن الضأن طبق العيد الرئيسي






وإن اختلفت طرق إعداده، ينادي دائماً خبراء التغذية بعدم الإكثار منه




نظراً لارتفاع سعراته الحرارية والكوليسترول، إذ يشكل تناوله خطراً على
الباحثات عن الرشاقة ومرضى الكوليسترول، حيث إن قطعة لحم الضأن التي
وزنها‏80‏ جم تحتوي علي‏215‏ سعرا حراريا‏،‏ وحوالي‏20‏ جراما بروتين‏،‏
و‏20‏ جراما دهونا.

ولكن الرشاقة لن تمنعنا عن الاستفادة بالضأن وفيتاميناته خاصة مجموعة
ب‏(B)،‏ فضلاً عن المعادن المتمثلة في الحديد والفوسفور والكالسيوم
والبوتاسيوم‏،‏ مما يجعل لحم الضأن مفيد في تنقية مكونات الدم وتقوية سعة
الذاكرة لدى الإنسان .


عزيزتي ربة المنزل، سواء كان أحد من أفراد أسرتك مصاب بالكوليسترول
أم لا، يقدم لك خبراء التغذيه الطريقة السليمة لتناول اللحم الضأن،
مؤكدين أن أفضل لحوم الضأن هي الرقبة أو الفخذ أو الظهر لأنها أقل مناطق
الخروف في كمية الدهون التي تحتويها
.

كما يمكنك الاستمتاع بتناول فتة العيد باستخدام
طريقة الطهو الصحية والتي تتلخص في تحضير شوربة منزوعة الدسم واستخدام أرز
مسلوق بدون إضافة زيت أو سمن ويضاف له الأعشاب والبهارات بالإضافة إلي
استخدام عيش محمص.

كما تنصحكِ بتناول البقدونس مع الكباب والكفتة، حيث إنه يمنع امتصاص
الكثير من الدهون الموجودة فيهما، وتنصحك أيضاً بعدم الإكثار من تناول
الكبدة والقلب والكلاوي، لأنها أكثر أعضاء الخروف سبباً في زيادة نسبة
الدهون في الدم.


في الوقت نفسه إذا أسرتك تحب أكل احشاء الخروف ولا تكتفي بلحمه فقط، لا
تحرميهم منها لأن فوائدها كثيرة، فالكبدة مثلاً أكثر الأعضاء غني
بالبروتين والحديد العضوي فضلاً احتوائها على فيتامين "أ" و"د"، قدميها
لأولادك إما مشوية أو مطهوة بالبصل والخضروات .

أما المخ، يفضله الكثير من الأطفال، لأنه سهل الهضم بالنسبة لهم، فضلاً عن
احتوائه كميات كبيرة من الفوسفور المفيد جداً للعظام، وبه نسبة جيدة من
فيتامين (د).

والأحشاء الداخلية للخروف، مثل: الأمعاء والطحال والرئتين
وغيرها، غنية بالبروتين، ولكنها صعبة الهضم لذا ينصحكِ خبراء التغذية
بتقطيعها قطعًا صغيرة وطهيها جيدًا.

الكوارع أو أرجل الخروف رغم أنها سهلة الهضم فإنها خالية من الأحماض
العضوية البانية للجسم والمجددة لخلاياه، إلا أن قيمتها الغذائية ضعيفة،
وتحتوي على بروتين غير كامل يسمى "جيلاتين".


المهم أن تحرصي على أن يكون البقدونس الأخضر ضيفاً دائماً على سفرتك طوال
أيام العيد، لأن الأطباء يؤكدون انه مادة ماصة للدهون ويساعد على هضم لحم
الضأن .

أفضل طرق الطهي

هل تعلمين أن طريقة الطهي الخاطئة للحوم تسبب عسر الهضم فضلاً عن أنها قد
تفقد اللحوم قيمتها الغذائية؟ لذا ومن أجل استفادة أكثر من لحم الضأن في
العيد عليكي اتباع الاتي

-‏ في البداية يجب إنضاج اللحوم علي نار هادئة ولفترات زمنية معقولة أي
غير طويلة‏،‏ وذلك لكي يسهل هضم البروتينات بنوعيها‏،‏ وحتي نتجنب تحلل
الأحماض الأمينية فيها بفعل الحرارة الزائدة أو العالية‏.‏

-‏ يجب ملاحظة أن طهي اللحوم لفترات طويلة يزيد من صعوبة الهضم‏،‏ لذا
ننصح بإضافة قطرات من الخل أو الليمون لتليين روابط الأحماض الأمينية‏،‏
مما يحولها إلي ملينات طبيعية صحية وذلك عن طريق تتبيل اللحوم بالخل أو
الليمون قبل الإنضاج بساعة علي الأقل‏.‏

-‏ يجب في حالة شي اللحوم تجنب تساقط الدهون المذابة علي النار المنضجة
للحم كالفحم أو الجريل‏،‏ وذلك لأن المواد التي تتكون من حرق هذه
الدهون‏،‏ وأطراف قطع اللحم هي مواد مسرطنة وسمية وتسبب كثيرا جدا من
أنواع السرطانات‏،‏ لذا ننصح بكشط وإزالة حبيبات أو قطع الدهن الأبيض قبل
الشي أو الإنضاج‏.‏