أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 9 المرفقات : 0 المشاهدات: 5946 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09-28-2012, 10:32 PM
  2. 6 اكلات حلوه لعيونكم وسهله لرمضان المبارك
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-26-2012, 10:58 PM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-10-2010, 09:39 PM
  4. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 10-10-2010, 09:39 PM
  5. أناسيد العيد لعيونكم الحلوة
    بواسطة شهود في المنتدى أناشيد
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 09-15-2009, 07:49 PM

النتائج 1 إلى 10 من 10
  1. #1
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    لكل زوار المطبخ اقول ...............




    اول شئ أبدا به هو مناسبة عيد الاضحى لما تتميز به من حلويات واكلات تقليدية .




    **يتميز اليوم الاول بذبح الاضحية التي عبارة عن خروف ..وجبة الغذاء نتناول الكبد مشرمل وفي الليل قطبان الشواء او الكباب
    المقادير

    كيلو هبرة لحم الخروف مقطعة الى مكعبات صغيرة
    * ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
    * ملعقة صغيرة فلفل حار أسود
    * ملعقة صغيرة كامون
    * نصف ملعقة صغيرة ملح
    * نصف ملعقة صغيرة قزبر يابس مدقوق
    * ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
    * بصلة مفرومة
    * ملعقة كبيرة زيت الزيتون




    طريقة التحضير







    * في زلافة كبيرة، ضعي مكعبات اللحم، ثم أضيفي إليها، الملح، الابزار، الفلفل الأحمر الحلو، الكامون، البقدونس المفروم، البصلة المفرومة، القزبر اليابس المدقوق، زيت الزيتون.
    * خلطي الكل جيدا باليد حتى يتشرب اللحم التوابل جيدا.
    * اتركي الكل يرتاح نصف ساعة قبل الشواء.
    * صففي قطع اللحم في قضبان حديدية، تقريبا ستة قطع في القضيب الواحد.
    * في كانون ("مجمر" وهو عبارة عن إناء من الفخار يوضع به الفحم) مملوء بالفحم المشتعل، ضعي المشواة وصففي فوقها قضبان اللحم.


    * قلبي اللحم من جميع الجوانب حتى يتحمر جيدا.
    * عندما يتحمر الشواء ارفعيه من فوق المجمر وقدميها ساخنا بألف صحة وعافية.

    وبالصحة والراحة

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    مازلنا مع العيد ..واكلات العيد ...


    سأقدم لكم الآن وصفة **لحم الخروف باللوز **
    أكلة لحم الخروف باللوز، والأكلة مذاقها حلو ولذيذة جدا، وهي من الأكل التي يمكن أن تعديها خلال عيد الأضحى المبارك، مقاديرها جد سهلة وكذلك طريقة تحضيرها في متناول الجميع،



    ------------------------------------

    المقادير-
    -----------
    كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
    * 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
    * نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
    * ملعقة صغيرة من الملح
    * نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
    * نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
    * نصف كيلو غرام بصل
    * ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا
    * كأس شاي من زيت المائدة
    * وملعقة كبيرة من السمن البلدي
    * أربع فصوص من الثوم المدقوق

    الطريقة-
    ---------------
    * في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.و حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة
    * نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
    .
    * في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
    بالهنا و الشفا
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


    مرة اخرى مازلنا مع أطباق العيد ..عيد الأضحى .

    ----------


    المروزية
    ------------
    -----------------طبق المروزية، هي أكلة مغربية بامتياز وتقوم مختلف البيوت المغربية بإعدادها خلال أيام العيد المباركة..إذا أردت اكتشاف مقاديرها وطريقة تحضيرها فتفضلي بقراءة الورقة التالية:


    المقادير*

    كيلو غرام من لحم الغنم (الملوج على الخصوص)
    * ملعقة كبيرة من رأس الحانوت الخاص بالمروزية
    * ملعقة صغيرة من الزعفران الحر المدقوق والزعفران الرومي
    * كاس شاي ونصف من الزيت
    * ملعقة صغيرة من السمن
    * 4 معالق من العسل او يمكنك اضافة المزيد
    * نصف ملعقة صغيرة من الملح
    * ملعقتان كبيرتان من السكر
    * 250 غرام من الزبيب دون عظام
    * 100 غرام من اللوز
    * ملعقة صغيرة من القرفة
    -----------------------------------------

    طريقة التحضير*

    يخلط رأس الحانوت بالزعفران الحر والرومي والسمن البلدي والزيت والملح.
    * تدهن قطع اللحم (الملج على الخصوص والعظام) بهذا التتبيل وتترك فيه مدة نصف ساعة يتشرب فيها اللحم ذلك الخليط.
    * بعدها يوضع الكل في طنجرة وتغطى بالماء حتى تنضج فوق نار هادئة.
    * يغسل الزبيب ويقطر أثناء هذا الوقت، وعندما يتم نضج اللحم يسحب من الطنجرة ويضاف الزبيب إليها ليطهى مدة 20 دقيقة تقريبا.
    * يضاف العسل والسكر وعندما يتخثر المرق قليلا يعاد اللحم للطنجرة حتى يتطرى في العسل والزبيب وتضاف القرفة.
    * تقدم المروزية مزينة باللوز المقلي في صحن جميل بألف صحة وعافية.ملاحظة
    يمكن الاحتفاظ بهذه الأكلة مدة طويلة. في الفريزرالطبق الاول
    العصبان



    المقادير
    لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل

    كذلك - فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدا باماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاء والكرش


    حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
    - 2حزم بقدونس
    - نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -
    ربع حزم كرافس -
    - اوراق نعناع اخضر-
    اوراق ريحان
    ربع حزمة كسبر اخضر
    كوب من الارز -
    و2 ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة - ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة .

    فلفل اسود
    كسبر
    كركم

    حرارات
    نعناع يابس



    الطريقة
    تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير










    وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
    بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
    توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
    ثم نعمل ثقوب





    وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى





    الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار
    ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة .
    انا نفضلها باردة












    h;ghj hgud]>>>>> gud,k;l >>>>>>hgt ikh ,ath gud,k;l hgud]>>>>> h;ghj


  2. #2
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    لطبق الثاني
    الكبدة في الفرن



    كبدة في الفرن

    المقادير

    كبد
    بصل
    طماطم اخضر
    فلفل اخضر

    ملح
    فلفل اسود

    الطريقة\\


    نغسل الكبد تم نعمل به شرحات بالسكين ونتبله بملح وفلفل ونقطع الخضرة الي دوائر




    نضع في الطاجين ورق الالمنيوم ونضع الكبد ثم الخضار

    نلفه بالسلفر ونضعه في الفرن مع التقليب












  3. #3
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    الطبق الثالث

    صينيه القلايا

    المكونات
    لحم خروف به دهن اي قطع *شحم*
    كبد خروف
    كليه
    قليل من القلب
    تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
    توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
    ثم نضع عليها ملعقه سمن
    قليل من الحرارت
    علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
    ملح
    قليل من الفلفل الاسود
    وتحرك على النار وتقدم مع سلطة









  4. #4
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    مخ الغنم مشرمل

    المقـــــــــــــــــــــــــــــــــادير :

    - اربعة امخاخ غنم

    - 3 فصوص من الثوم

    - ملعقة كبيرة من الفلفل الاحمر ( بودرة )

    - ملعقة صغيرة من الملح

    - ملعقة صغيرة من القزبر المفروم

    -2 طماطم

    - كاس زيت

    - ملعقة كبيرة من الكامون

    - الطريــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــقة :

    تنقى الامخاخ بعد و ضعها في ماء دافىء لإزالة جلدتها بسهولة في طنجرة يفرغ الزيت و الملح و الثوم

    المفروم و الفلفل الاحمر و القزبر المفروم و 2 طماطم مقطعة الى قطع صغيرة و توضع على نار هادئة

    عند تذ تقطع الا مخاخ و ترمى في الطنجرة مدة 15 دقيقة تقريبا ثم يضاف الكامون تقدم هذه الاكلة ساخنة او باردة

    حسب الاختيار

    الكفتة مشوية

    بعدما نفرم اللحم نتبلها بالتوابل: الملح , الفلفل الاسود, الفلفل الاحمر, سكينجبير
    البصل المقطع قطع صغيرة, الكزبر والمقدنوس حسب الرغبة
    نخلط المقاديرمع اللحم المفروم ونصنع بها دوائر أو أصابع حسب الرغبة
    نشويها فى المجمر وتقدمها مع الشاي والخبز

  5. #5
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    الطحال المعمر المطبوخ في الفرن

    الحشوة سهلة ومن أي شيء كيف ؟ سأقول لك : خدي بعض قطع اللحم وقطعيها قطع صغيرة جدا بالنسبة لي عندما نفصل الخروف يعني نقطعه لابد أن تتساقط بعض قطع اللحم من هنا وهناك من غير عظم طبعا خديها وأحتفظي بها لوحدها لحين حشو الطحال واذا اردت فرمها فيبقى حسب رغبتك المهم آخد زبدية أو صحن وأضع قطه اللحم الصغيراو المفرومة مع بعض قطع الشحم الصغيرة أيضا(اختياري )+ بصلة متوسطة مفرومة + 4 فصوص ثوم مفرومين + حزمة بقدونس (معدنوس) مفرومة + فلفل حار مفروم +التوابل وهي عبارة عن فلفل أحمر + ملح + كامون + فلفل أسود (إبزار) فآخد طحال الخروف وأحاول بدقة شديدة أن أفتحة فتحة صغيرة بالسكين وأحاول أن أدخل السكين بطريقة لبقة لأوسعه من الداخل حتى يصبح مثل كيس الحمام عفوا عن التشبيه لكن حبيت أن أوضح المهم بعدما أخلط كل الأشياء التي ذكرتها وأعرف نسبة الملح .
    أبدأ بحشو الطحال من تلك الفتحة حتى يمتلئ وكل مرة إضغطي عليه حتى تتجمع الحشوة كأنك تملئين كيس وحاولي بأن لا يتمزق في يديك لأنه رطب وعنما تكملين عملية الحشو تخيطنهة بخيط وإن كانت هناك بعض الثقب مرري عليها بالخيط وفي الأخير ستلاحظين أنه أصبح مثل المخدة وضعيه في صينية الفرن وأدخليه درجة حرارة الفرن هادئة أقول نار هادئة لأنه لو كانت عالية سيحترق لكن الحشوة لن تنضج لهذا ركزت على النار الهادئة وكل مرة قلبيه للجهة الأخرى وهكذا يستغرق طهيه ساعة أو أكثر وستلاحظين كذلك في صينية الفرن بعض المرق والزيت

    أتمنى أن أكون قد وفقت في إيصال المعلومة وشكرا لقراءة هذه السطور المتواضعة على فكرة هذا ليس طبق رئيسي لكن شهيوة فقط يمكنك أن تقدميها بعدما تخرجينه من الفرن وتقطعيه بالسكين أو بالمقص

  6. #6
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    الشوا سواء بالضلعة أو باللحم المقطع حسب رغبتكم لكن أفضل الضلعة المبخرة

    نأخد الضلعة والرقبة يعني ( العنكرة) ونحطهم في الكسكاس يعني القدر به ماء معين ولا تنسي سيدتي أن تضعي في الماء طماطم 1 مقطعة حتى لا يسود القدر أقول ضعي اللحم في الكسكاس ورشي عليه الملح حسب ربتك وغلفيه بكيس بلاسطيك أبيض يمكنك أن تمزقيه بطريقة تكفيكي لتغليف اللحم من فوق وهناك من يضع ورق الألومنيوم وهي طريقة جديدة وحلوة وهناك من تضع اللحم في كسكاس ديال الكوكوت أي طنجرة الضغط لكن طريقتي تقليدية وأنا أحب كل ما هو تقليدي ثم أغطي الكسكاس بصحن أو بغطاء وأضع فوق الغطاء المهراز (الهون)
    وأكون قد وضعت الماء الكافي في القدر مسبقا ولا تنساو القفال ديال الكسكاس ثم أترك اللحم على البخار لمدة ساعتين أو أقل ونقدمه على الغذاء
    نأخد اطبق كبير ونضع في الضلعة واللحم الذي أضافناه بطريقة جميلة ونضع في صحون صغيرة كل واحد على حدة كامون وملح لأن وعند الأكل نأخد قطعة اللحم ونغمسها فس الكامون والملح ونزين المائدة بصحون مملوءة بالخيار دوائر وسلطة من اختيارنا وتقدم دائما مع براد ديال الشاي المغربي المنعنع

  7. #7
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    واليوم نكمل الوصفات باذن الله

    زهوووووووووووورة وصفاتك جدا حلوة تسلمي غاليتي

    نبدا على بركة الله



    المرقاز التونسي (مصارين كبش العيد )



    مصران طويل نظيف بدون ثقوب
    لحم مفروم يكون بقري وعلوش به قليل من الشحم
    بسباس مجروش
    ثوم مجروش
    1 م ك نعناع
    1 م ك هريسة
    نصف مغرفة صغيرة ملح
    تابل وكروية وقليل من الماء




    تخلط كل المقادير مع اللحم ونضيف القليل من الماء يعني ما يقارب ربع الكاس
    ويحشى المصران بالخليط بعدها تقومين بوضع فاصل بين كل 5سم وذلك بإدارة
    المصران
    وهكذا حتى إتمام المصران ليصبح لديك المصران مجزء في شكل أصابع وهذه الأكلة تسمى مرقاز mergez
    وتضعينه يشيح ويستقطر من مائه بعد يومين ثم تضعينه في الثلاجة لوقت الحاجة
    بإمكانك إستعماله في اليوم نفسه
    وتطبخين به عجة وتسمى عجة مرقاز
    وألف صحة






    طاجين تونسي بلحم الخروف







    500غ لحم خروف (علوش بالتونسي)

    8 بيضات
    بيضتين مسلوقتين
    100غ جبن مرحي اي مبشور
    نصف ربطة معدنوس
    قليل من الكركم
    1 بصل
    نصف ملقة أكل تابل اي كزبرة ناشفة ومطحونة
    كروية فلفل اسود
    نصف كاس زيت
    2 بطاطا
    50غ جلبانة اي بازيلا مسلوقة






    يقطع اللحم مكعبات صغيرة ويتبل بنصف ملعقة قهوة ملح والكركم والتابل وكروية
    ويقطع البصل رقيق ويقلى الخليط في الزيت عند الإحمرار نضيف الماء ويترك يطهى

    في هذه الأثناء تقطع البطاطا مربعات صغيرة ذات حجم 1 صم وتقلى في الزيت

    عند نضج اللحم ويوضع في وعاء نضيف إليه المعدنوس المقطع صغير جدا والبطاطا المقلية والجلبانه(البازيلا)المسلو قة
    والبيضتين المسلوقتين طبعا بعد تقطيعها مكعبات صغيرة والجبن
    ثم افقسي 8 بيضات ويخلط الكل
    في هذا الوقت تكوني قد فتحتي الفرن وتقومي بدهن الطبق وتسكبين الخليط ويطهى على نار هادئة وألف صحة









    كسكسي بالعلّوش


    750غ كسكسي
    750 غ لحم علوش
    200 غ سفنارية اي جزر
    200 غ بطاطا
    200 غ لفت
    200 غ قرع احمر
    200غ قرع اخضر اي كوسه
    1 بصلة مفرومة
    150 غ حمص منقوع
    فنجان زيت
    1 م ص هريسة
    2 م ك معجون طماطم مركزة
    نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
    ملح وفلفل اسود
    حبتين فلفل اخضر




    تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود
    قطعي الخضرة ارباعا
    في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي الخضرة مع لتر ونصف من الماء
    خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
    عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
    ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
    في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
    عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا جيدا الى ان يصبح لونه احمر
    في وعاء التقديم ما نسميه احنا التبسي ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي
    والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن







  8. #8
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    صينية اللحم في الفرن

    المقادير:

    • كيلو لحمة.
    • 3 بصلات مقطعة شرائح.
    • 3 حبات طماطم مقطعة شرائح.
    • 3 فصوص ثوم مطحونين.
    • ملح -كمون-كزبرة-فلفل أسود
    • عود قرفة.

    الطريقة:

    اخلطي اللحمة مع الثوم والبهارات والملح بعد كده حطي في الصينية طبقة من شرائح البصل ثم طبقة من شرائح الطماطم وبعد كده حطي اللحمة عليها ثم باقي شرائح البصل والطماطم، وبعد كده غطي الصينية بالورق الحراري وحطيها في الفرن على نار هادية لمدة ساعة أو لغاية ما تحسي إنها استوت.. وبألف هنا وشفا.

    ضلعة الخروف المحمرة


    في قدر نضع الضلعة بعد ان نشرطها قليلا بالسكين نضيف لها;..... زبدة.... و زيت .....3 بصلات مقطعة شرائح رقيقة .....فصين من الثوم..... باقة كسبرة مربوطة.... ملح..... زنجبيل .....بابريكا...... زعفران أو ملون ...و بعد ان تقلى قليلا نضيف الماء حسب مقياس الضلعة التي عندك و تترك تطبخ

    بعدها ندهنها بالزبدة ونرسلها لفرن ساخن لتتحمر و تصبح مذهبة و هشة

    قدميها في صحن كبير حولها قطع البطاطا المقلية و رافقيه معها الصلصة اللي ثخنت و سلاطات متعددة

    الضلعة المشرملة (المتبلة ) و المحمرة في الفرن


    ضلعة الغنم + 3 بصلات متوسطات مفرومات (مشلاظات) + حزمة ديال القزبور والبقدونس + 4 فصوص ثوم + لب الليمون المخلل (لبابة لمصيير) مدقوقين في المهراز (الهون) + ملعقة صغيرة زنجبيل (سكنجبير) + ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) كيس زعفران (كركم) يستحب الزعفران شعرة " الحر" إذا كان موجودا مذابا في نصف كأس ماء + ملعقة فلفل أحمر + ورقة سيدنا موسا (ورق غار) + سمن البلدي (المملح ) ويمكنك استعمال زيت الزيتون + زبدة لدهن الضلعة . الملح حسب الرغبة
    نخلط الشرمولة (التتبيلة) ونحشو بها الضلعة بين العظم واللحم ثم نضعها في الطنجرة ونضيف البصل وباق الخليط في الطنجرة مع السمن أو زيت الزيتون وورق سيدنا موسا ( ورق الغار) ونترك التتبيلة تتشرب في اللحم ثم نضيف الماء لتر أو أقل ونترك الضلعة تطهى على نار متوسطة وعندما تنضج نضعها في صفيحة الفرن وندهنها بقليل من الزبدة وندخلها للفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا في نفس الوقت نترك المرق الذي طبخنا في الضلعة يأخد وقتا كافي في الطهي حتى يتختر ويصبح ثقيلا ( الدغميرة) .
    توضع الضلعة في صحن التقديم وبجانبها المرق (الدغميرة ) مصحوبة بسلطات من صنع يديك

    ضلعة الخروف محشوة بالقمرون (الجمبري) والشعرية الصيني ( الفرمسيل)

    نحتاج 250 غ شعرية صينية يعني ربع كيلو + 250 غ من الجمبري (قمرون) + ملعقة فلفل أسود + ملعقة فلفل أحمر حار نصف حزمة بقدونس(معدنوس) مفروم + 3 فصوص ثوم مفرومين ورق سيدنا موسا (ورق غار) + زبدة مذابة + كيلو بطاطس + نصف كيلو جزر (خيزو) رطة من الخص للتزيين + ملح حسب الرغبة

    نغلي الماء حتى ثم نضع فيه الشعرية الصينية بعد ذلك نقطرها ونقطعها بالمقص ثم نسلق الجمبري ونقشره ونقطعه في زبدية أو صحن عميف نضع الشعرية والجمبري والتوابل والبقدونس والملح وملعقة كبيرة زيت ونخلط الخليط ونحشو به الضلعة التي فتحناها مسبقا ثم نخيطها بخيط وإبرة من جوانبها حتى لا تخرج منها الحشوة ثم نضعها في الكسكاس لتتبخر لمدة ساعتين بعد نغطيها جيدا بما هومعروف وعندما تنضج نضها في صفيحة الفرن وندهنا بالزبدة وندخلها الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبا
    في الوقت التي تتطهو فيه الضلعة نكون قد حضرنا الخضر المبخرة هي الأخرى (البطاطس والجزر بعدما قطعناهم دوائر سميكة بعض الشيء)

    في صحن التقديم نفرش الخص ونضع الضلعة في الوسط ونزينها بالبطاطس والجزر زتقدم ساخنة
    +
    تحضير القديد والكورداس
    بعدما فصلنا الخروف وأخدنا كل ما ناحتاج طبخه تركنا لحم للقديد وبعض الكرشة والرئة والمصارين اللي حضرناهم بعدما قلبناهم بقضيب بدون مؤخرة وغسلناهم جيدا بالماء ثم أضفنا الملح للمصارين ودعسناهم باليد حتى نستغني عن الشوائب ثم نغسلهم بالماء جيدا ونتركهم في كسكاس للتقطير المهم نفتح اللحم على شكل شرائح طويلة وماتناسوش الديالة حتى هي نعمل بها بعض الفتوحات والكرشة مقطعة مربعات كبيرة ما يناهز شبر للقطعة ونضع الكل من غير مصارين في صحن عميق كبير أو قصعة ثم نضيف 1 راس الثوم االمدقوق بالملح على فكرة خللي الثوم بالقشرة يعني أفرزي الوحدات وضعيها في المهراز( الهون)من غير تقشير الثوم وحتى لو ظهرت القشرة فوق التتبيلة أتركيها لأنها عندما تنشر تطير القشور وحتى مذاق القديق لن تشم فيه رائحة الثوم أبدا
    أقول ثم أضيف حفنة ملح ودقي الثوم ثم صبيه على اللحم وأضيفي الخل نصف كاس شاي أنا أضيفي بيدي ثم الكامون3 ملاعق كبيرة والقزبور اليابس المدقوق حتى هو مقدار كاس شاي أنا أضع المقادير عيني ميزاني وأتذوق اللحم بلساني إذا كان محتاج للملح أو الخل أو التوابل الأخرى ونفس الشيء بالنسبة للمصارن ويجب أن تتركي المصارين في صحن عميق لوحدها ثم أتركي اللحم والمصارين في التتبيلة ليلة كاملة او يوم ونصف إذا كان الجو باردا وأنشريها فوق الحبل بعيدة عن الغسيل طبعا بعيدة عن المطر لأن المطر يغسل توابلها ولن يتركها تجف المهم أتركيها في الجو إلى أن تجف يمكنكي أن تزيلي المصارين قبلها لأنها تجف بسرعة من اللحم وسوف تأخد 5 ايام أو أسبوع . خدي اللحم القديد وضعيه جانبا ثم خدي الكرشة وملئيها بقطعة من الرئة وقطعة شحم ولفيها في الكرشة ثم أحزميها بالطول والعرض بالمصران وعقدي المصران وقصي طرف المصران لتستعمليه مرة أخرى وهكذا حتى تكملي عملية الكورداس ثم أضيفي إلىه القديد وضعيهم في كيس من الثوب الأبيض على شكل مخدة صغيرة وسدي رأسها بخيط ثم ضعيها في الثلاجة تحت ستبقى محتفظة بنكهتها شهورا عديدة وحتى سنة

  9. #9
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    اهلا بكم حبيباتي زهور و الاء واشكركم على الاطباق الاكثر من رائعة
    اليكم هذه الاطباق جزائرية 100 بالمئة اتمنى ان تنال اعجابكم
    1- الرأس مبخر على طريقتي


    المقادير :

    رأس خروف مشوط (عملناه على الحطب حتى انحرق الشعر )
    بصلة
    ملح
    كامون
    ابزار
    زبدة

    الطريقة :

    نأخد الرأس ونغسلوه جدا بالماء و نظفوه باسفنجة لغاية ما نخليه يلمع ويكون جلدو صافي بعدين نقطعو الى اربعة اطراف ونغسلهم تاني من جديد ونأخد البصلة تكون محكوكة ونخلط معاها كل التوابل الابزار والملح والكامون وشويت زيت نباتي ندهن بيهم لحم الرأس ونعملو في طنجرة البخار


    ونخليه لغاية ما يستوي ونأخده ندهن بشوية زبدة وندخلوه للفرن يتحمر شوي مثل الشواء نقدموه في صحن مع شوية بهارات كامون وملح ونزين الصحن بشوية خضر مبخرة بطاطس وجزر وفاصوليا وقرعة


    2- مخ الخروف مشرمل بالبيض**

    اتمنى انك تستفيدي من تجاربي وتكوني سيدة البيت والمطبخ ويكون زوجك واولادك مبسوطين منك تابعي معي طريقة طهي المخ ....

    المقادير :

    مخ غنمي (ضأن )
    4 بيضات
    حبة طماطم كبيرة
    ملح
    ابزار
    كامون
    تحميرة (فلفل حلو غبرة)
    ضرس ثوم
    زيت زيتون
    مقدونس مفروم


    الطريقة:

    نأخد المخ نسلقو في الماء دقيقة ونزيل منو كل الخيوط والقشرة الرقيقة الي فوقه نأخد حبة كبيرة من الطماطم نفرمها نضيف الثوم مفروم ملعقو من المقدونس -ابزار -ملح-كامون - تحميرة -وزيت من الاحسن زيت زيتون نترك العناصر على النار لغاية ما تتقلى بعدين نضيف كأس صغير ماء ونضيف المخ عليه ونقلبو شوي لكي تنسجم العناصر مع بعضها ونأخد البيض ونكسرو عليه من غير تحريك ونأخد ملح وابزار على رؤوس الاصابع ونوزعو على الأكلة من فوق نتركو لما يستوي البيض ونقدمو

    4- كباب مشوي في الفحم


    المقادير:
    كيلو لحم مفروم
    بصلتان حجم متوسط
    ثوم
    4/1 ربطةمعدنوس
    ملعقة متوسطةمن ملح ،توابل (فلفل أسود ،كمون)
    فلفل أخضر أو أحمر حار
    علبة ونص crème frèche
    ملعقة كبيرة فرفارة لتطرية اللحم
    الطريقة :
    ضعي اللحم المفروم في الخلاط الواسع ثم أضيفي البصل والثوم والفلفل الحار واخلطيه مدة 2 ثانية


    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.
    تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.

    بعدها أضيفي المعدنوس وcrème freche والملح و التوابل والفرفارة واخلطيه جيداً حتى يكون البقدونس شبه مفروم

    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.

    ضعي اللحم في إناء زجاجي أو بلاستيك واتركيه مدة نصف ساعة في الثلاجة
    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.

    احضري عيدان الشوي وذلك بعد نقعها في الماء حتى لا تحترق وقومي بلف اللحم وتشكيله على العيدان وذلك بكف اليد ثم تمرير الأصابع عليها ليأخذا شكل الكباب

    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.

    أثناء التشكيل جهزي الفحم وقومي بإشعاله وضعي اللحم على الفحم وقلبيه حتى لا يحترق

    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.

    جهزي صلصة عبارة عن زبدة ومعدنوس مفروم وقليل من معجون الطماطم وقومي بدهن قطع الكباب عند قراب الاستواء

    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.

    قدمي الكباب في طبق التقديم مع الأرز وزينيه بالبصل المشوي ، وممكن تقدميه مع الخبز الأبيض
    إضغط هنا لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي.تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لرؤية الصورة كاملة. الحجم الأصلي للصورة هو 800 * 600.


    بألف هنا وشفا

    تحياتي لكم

  10. #10
    الادارة
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    30,200
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: اكلات العيد..... لعيونكم ......الف هنا وشفا

    السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته



    بمناسبة عيد الاضحى المباركة اتقدم باحر التهاني واطيب التماني للجميع



    ويسعدني ان اقدم وصفات خاصة به

    واليكم عاشر وصفة



    النقــــانق



    بعد ان يغسل المعي الرقيق وينقى جيدا بالماء الساخن

    ينفخ فيه الهواء ويترك في الثلاجة لمدة يوم



    ياخذ 500غ من اللحم المفروم + 200غ من الشحم المفروم

    6 رؤوس ثوم +كمون+ فلفل اسود + راس الحانوت + الكروية ( كمية شوي كبيرة) +معدنوس مقطع رقيق + حشيش مقطفة مقطعة رقيق + الملح

    يخلط المزيج جيدا ودعك باليد

    يترك ليبيت ليلة هو ايضا في الثلاجة



    ياخذ قمع ( لمبوط) ويدخل راسه في المعي ونبدا بالملأ تدريجيا للحصول على معي مملوء بالكامل

    ثم بواسطة خيط نربط على قيس حبات النقانق

    ويطبخ بالف صحة وعافية

 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة

توسيع/تقليص
[click to hide]

Content goes here.

كن أحد المعجبين معهد توب ماكس تكنولوجي
أصالة للسياحة
لمسة فنان