اشهر الطبخات الليبية بمناسبة عيد الاضحى


الطبق الاول

العصبان


المقادير
لحم مقطع قطع صغيرة -كبدة مقطعة- رئة - قلب- كلية من الخروف او الابل

كذلك- فوارغ ضان او فوارغ بقرى اى مصارين *الامعاء* وكرشة المعدة منظفة جيدابالماء والخل والملح وتكحت بالسكين لازالة المادة المخاطية من الامعاءوالكرش


حزمة-بصل الاخضر مقطعة قطعة صغيرة
- 2حزم بقدونس
- نصف حزم شبت اوشبنت او سبنت -
ربع حزم كرافس -
- اوراق نعناع اخضر-
اوراق ريحان
ربع حزمة كسبر اخضر
كوب من الارز -
و2ملعقه صلصة الطماطم -5 ملاعق كبير زيت - نصف ملعقة ملح كبيرة ممسوحة -ملعقة كبيرة فلفل احمر بودرة بهارات مشكلة من كل نوع ربع ملعقة صغيرة .

فلفل اسود
كسبر _ كركم

حرارات _ نعناع يابس

الطريقة
تغسل كل الخضار وتقطع قطع صغيرة ويغسل الارز واللحمة المقطعة والكبدة وتخلط فى اناء كبير


وتضاف البهارات و2 ملاعق صلصة الطماطم و الزيت,وباقي البهارات








وطبعا يجب ان تصفى كلها من الماء ثم تغسل الفوارغ جيدا وتنقع فى الملح والخل ثم تحشى بالخليط وتوضع فى طنجرة بها ماء مغلى
بة زيت وطماطم وفلفل وكركم وملح تقريبا نصف ملعقة كبيرة طماطم وملعقة صغيرة لباقي المقادير
توضع الامعاء والكرش بعد الحشي والخياطة بالابر والخيط او غلقه بعود الاسنان
ثم نعمل ثقوب



وتوضع في المرق الذي يغلي وتترك لمدة ساعة حتي تنضج الطنجرة مغلقه حتى تستوى







الامعاء الدقيقة طبخته علي البخار

ونقطعها قطع بطول الاصبع وتقدم ساخنة








الطبق الثاني
الكبدة في الفرن


كبدة في الفرن

المقادير

كبد
بصل
طماطم اخضر
فلفل اخضر

ملح
فلفل اسود

الطريقة\\


نغسل الكبد تم نعمل به شرحات بالسكين ونتبله بملح وفلفل ونقطع الخضرة الي دوائر



نضع في الطاجين ورق الالمنيوم ونضع الكبد ثم الخضار

نلفه بالسلفر ونضعه في الفرن مع التقليب















صينيه القلايا
المكونات
لحم خروف به دهن اي قطع *شحم*
كبد خروف
كليه
قليل من القلب
تقطع مكعبات وسط تكون كميه اللحم اكثر ثم الكبد
توضع في طنجره علي الناروتترك حتي تنشف من الماء
ثم نضع عليها ملعقه سمن
قليل من الحرارت
علي طرف الملعقه فلفل احمر وطماطم علبه
ملح
قليل من الفلفل الاسود
وتحرك وتقدم




هذه الصورة بحجم اخر انقر هنا لعرض الصورة بالشكل الصحيح ابعاد الصورة هي 832x638 الابعاد 70KB.




فخذة الخروف في الفرن




المقادير

1-فخذة خروف ويزال منها الشحم
2- 10 فصوص من الثوم
3- 12 عود من القرنفل
4- عصير ليمون نصف كاس
5- بهارات( ملح 3\4 م ك+ 1\2 م حرارت+ م ك فلفل اسود للزينة+1\2 م ك فلفل احمر)2 م ك سمن
6- القليل من الزعتر والاكليل

ملاحظه: يمكن اضافة الخضرات حسب الرغبة


الطريقة

يغسل الفخذة المتوسطة الحجم ويزال منها الشحم ونضع عليها التوابل مع التوزيع المتساوي والدعك ايضا
ثمنعمل شقوق فيها من جميع النواحي ونصب عصير الليمون بالتساوي وكذلك ندعكالثوم علي جميع الاسطح ثم نضعها داخل الشقوق وكذلك عود القرنفل نرصه فيالشقوق وترش بالزعتر والاكليل وتدهن بالسمن من جميع النواحي وتترك متبلةلمدة علي الاقل ساعتين
ثم تلف في ورق السيلفرجيدا حتي نضمن عدم خروجالبخار ثم نضعها في طاجين وتدخل الفرن هادي الحرارة في البداية حوالي 200ملمدة ساعة تقريبا ثم ترفع درجة الحرارة الي 350موتترك مدة طويلة حواليساعتين او حتي تنضج ثم يرفع الغطاء وتترك في الفرن قليلا حتي تنضج وتتحمر

الفتات

أحدى الأكلات الشعبية المنتشرة في المناطق الجنوبية من ليبيا وبعض مناطق الجبل الغربي



ويتمإعداد هذه الأكلة من رقائق الخبز المصنع من دقيق القمح وقد يخلط مع نسبةقليلة من دقيق الفارينا ويستخدم الفرن الشعبي (التنور) أو الحماس لتسويته.

المرقة
كليو لحم بالعضم (لحم الضأن) أو لحم الدواجن.
انواع الخضره من بطاطس وكوسا وقرع وبعض البقوليات وخاصة الحمص
طماطم معجون
فلفل اخضر
بصل
ثوم
بهار مشكل هيل زعفران قرفه فلفل اسود فلفل احمر

الطريقه

يتم إعداد الطبيخ المصاحب للفتات بنفس الطريقة المعتادة في المطبخ الليبي : (مرقة لحم قوامها خفيف من اجل سكبها فوق الخبز الرقاق).
نضع البصل الممقطع في ملعقتين زيت، نضيف اللحم والثوم، نقلب مع البصل ومعجون الطماطم.
ثم نضيف بهار مشكل مع قرفه وفلفل اسود وفلفل احمر وكسبر.
نضيف لتر من الماء ونتركه يغلي نصف ساعه ثم نضيف الخضار ويبقى على النار إلى ان ينضج الخضار، يحتاج لتر اخر من الماء لزيادة المرقة.
عندالتقديم نحظر خبز الرقاق نقوم بتقطيعه في اناء عميق نرش المرق على الخبزحتى يتشرب، ويتم إضافة الطبيخ بصورة تدريجية وعلى هيئة طبقات متبادلة أومتعاقبة حيث توضع الطبقة الأولى من الطبيخ في أسفل الصحن تعقبها طبقة منرقائق الخبز (الفتات) وهكذا. ويضاف في الطبقة العليا الخضروات كالبصلوالبقوليات وغيرها. بالإضافة إلى اللحم